burduh: (Default)
[personal profile] burduh

"Правду, утерянную во времена седой древности, можно в помыслах постичь даже через тысячу поколений. И если утонченнейшую мудрость, пребывающую вне слов и образов, можно сердцем постичь из книг, то тем более можно формой передать форму, а цветом — цвет из того, что лично пережито и привлекло когда-то взор."

Вот Ришар БонА (он же Ричард БОна, а настоящее имя у него вообще другое) как-то записал альбом про десять сторон блюза. А Гребенщиков с Толстой переводили слово "блюз" на русский. А МакФеррин Роберт-младший читал лекцию про универсальнось пятизвучия (или это было шестисвечие?). А древние китайцы писали про пять нот, которые no rest for the wicked. В общем вихре времени-пространства это, конечно, один.

Но вот "им легко с высоты". А нам чего? А вот попробуем.



Вполне просто представлять наборы звуков с использованием терминов теории множеств:

1. Вот, к примеру, множество всех цифр - это гамма базовая (что мы тут за базу выбираем не так важно, как правило, это должна быть гамма, которую мы можем пропеть без большого напряжения). Система счисления может быть, в общем-то, произвольной. Можно было начать с двенадцатеричной последовательности (ну так в нашей части света пока принято, хотя уже пора на 21 переходить, а мы все на московское время)), из которой можно выбирать потом пятеричные или семеричные ряды (ну или другие). В общем, плясать надо бы от натурального обертонового звукоряда, ну да не суть. Я предлагаю начать с пятеричной все же. Педагогический смысл этого - показать пентатонику и научить ее слышать и играть.

Песни вполне себе пентатонические - Don't worry be Happy, C-jam blues (вполне можно пентатоникой выкрутиться) и миллионы рокоблюза разнообразного. Из нравящегося лично мне - Baraka Андрея Светлова, нормальная такая восточная симуляция с яркой дорийской пентатонической дитемой. Нормального ученика, конечно, надолго не хватит с пентатоническими упражнениями, но тут многое зависит от учителя. Ведь кроме звуковысотных историй есть и другие компоненты - покажите их человеку, пусть учится фразировать, играть динамикой, тембром, временем.
Простой прием: 1-6m- 2m-5 зацикливаем и просим придумать 8-16 тактовую тему. Задача нетривиальная, но в целом, за 2-3 упорных занятия (с домашней работой) решаемая. Плюс ноты сами легко записать/разучить, не так их много.
Задание можно варьировать - у пентатоники не один вид, и придумка на каждый из них - задача вполне достойная. Можно в одной пьесе использовать 2-3 вида. По возможности, ученик должен записать в финале или Гитарпро все партии к пьесе. Если человек сможет/захочет изучить созвучия, которые возникают в пентатонической системе, это вообще неплохо.

2. От множества цифр переходим к множеству чисел - положительных (с нулем в виде первого/основного тона) - движение в сторону обертонов, а затем отрицательных - движение в сторону унтертонов. Иными словами, мы играем пентатонику по всему диапазону инструмента (грифа, в случае гитары)). Задание, в общем, то же. Обратить внимание на перекличку (межрегистровую, к примеру) как на технику композиции.

3. Если мы изначально выбрали пятеричную систему (что, кстати, вполне естественно объясняется, там пропорции натуральные вполне), то остальные множества можно понимать, как соответственно множество рациональных чисел (семеричная, девятеричная, двенадцатеричная система и т.п.). Правда, уже в темперированных системах (а мы пользуемся в основном ими) рациональность уступает место иррациональности, и квадратурой круга вылезает корень из двойки.

Тем не менее, с т.ч. практических занятий это не столь существенно на определенном этапе. Важно то, что фактически (как и в случае с множествами чисел) мы заполняем "бреши" в пятиступенном ладе. Это должно быть отражено в аппликатурном решении для пентатонии - на гитаре/бас-гитаре и верхних регистрах контрабаса рекомендуется использовать расширенную позицию (5 ладов на 4 пальца). То есть и пентатонику, и остальные гаммы мы играем в расширенной позиции.
девятиступенная блюзовая гамма рождается, как заполнение части пробелов пента- или гептатоники, а двенадцатитонная - как заполнение оставшихся 3 пробелов блюзовой. В России популярна условно-цыганская гамма - комбинация мелодического, гармонического минора и мажора: a-b-c-c#-d-d#-e-f-g-g#. Вот для того, чтобы "Мурку" мочь, надо под пальцами иметь примерно такую историю, а это непросто. Но если осваивать вещи шаг за шагом, то вполне.
А потом уже можно переходить к блюзу на 12 тонах и бане на березовых вениках.


Profile

burduh: (Default)
burduh

February 2016

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios