burduh: (Default)

И вот еще за музыку, раз уж пошла тема.

Про устои и отстои )

burduh: (Default)

Есть точка назначения, и есть способы, которыми туда добраться можно. Или не туда.

Спор о скоростях - он немного не по делу, потому что время здесь никакого значения не имеет. В сравнении с бесконечностью любая величина приобретает размер погрешности.

Кто-то добирается, потому что чувствует знаки.

Кто-то следует за другими.

Кто-то рассчитывает траектории.

По-разному у всех, и обсуждение лучше-хуже - оно происходит здесь, а не там.



burduh: (Default)

Случается, согреет огонек.
И вроде далеко он уже, а все тепло и радостно.
Спасибо!

Люди, бравшиеся истории про эти места сочинять, частенько жалели чернил на первые времена. Кто про позднее присоединение писал, кто про дикое поле, а иные так и вовсе с другого начинали. Мол, вот, когда люди пришли с закатной стороны, так и началась тут жизнь настоящая. Да и в земле ничего вроде  и не находили. Нету в этих краях памяти о людях. А раз нет, то и говорить тут не о чем.

Но тем, кто с детства голоса степи слушал, да наблюдал причудливых небесных узоров хороводы, строгости эти ни к чему. Хоть ведома страннику суета к земле прикипевших и понимает ее он, своей дорогой идет, свободной. Там, где развилку между мирами его тропка постигнет, что искать? Ведь у перехожего человека своего-то земля только да небо. А ноша лишняя стопорит только.

А все же ветер в степи гость частый. И от снега с дождем не скрыться за стенами да под крышей...

burduh: (Default)
А хорошего танцора отличает умение вставать, не способность не падать вовсе. 

PS: Дотянулся Воннегут, ага, через 2 предела)

SQPR

Nov. 15th, 2012 02:51 am
burduh: (Default)

Народ и партия едины.


Будни настоящих переводчиков - они вот такие)

burduh: (Default)

Тут вот слышу периодически обсуждение 11 тезиса о Фейербахе.
А меж тем феномен несопоставимости эффектов изменения пространственных координат твердого тела при помощи мускульной силы и процесса ненаправленного словоиспускания изучен в народных поговорках весьма хорошо.

На языке волжской вольницы это звучит примеро так: "Капиталом" ворочать - не мешки...

burduh: (Default)

Сложно иной раз разобраться, как писать "не" - слитно или раздельно со словом.
Вот сейчас опять кому-то написал "не прав ты" и задумался. Есть ли разница между категориями "не правильно" и "неправильно"? На мой взгляд, "неправильное" все-таки ближе к "ложному", соответственно, вероятность того, что собеседник допустил высказывание ложное - выше, чем с "не правильным". Так что пробел оставлю, чего б там не пели грамотеи.ру.

burduh: (Default)

"Понимать надо, выше лезешь - дольше падать
Но меня не остановишь даже при таких раскладах
Я не в погонах чтоб зачитывать права
Но напомню, зачем тебе голова"


"Брошенный вверх все же падает вниз,
Чем выше цель, тем круче падение.
Брат, послушай чей то смех там -
Возле твоей любви!"



burduh: (Default)
Не стоит забывать о том, что мы вполне можем оказаться транспортным средством для существ, о бытие которых имеем самые смутные представления.

(по мотивам снимания с одежды разнообразных семян после похода в лес).
burduh: (Default)

Благодаря хорошему человеку Леночке я разжился новым аватаром. Спустя год я решил его добавить в это окружение. Это сообщает новый импульс для графомана.

Read more... )

burduh: (Default)

"Правду, утерянную во времена седой древности, можно в помыслах постичь даже через тысячу поколений. И если утонченнейшую мудрость, пребывающую вне слов и образов, можно сердцем постичь из книг, то тем более можно формой передать форму, а цветом — цвет из того, что лично пережито и привлекло когда-то взор."

Вот Ришар БонА (он же Ричард БОна, а настоящее имя у него вообще другое) как-то записал альбом про десять сторон блюза. А Гребенщиков с Толстой переводили слово "блюз" на русский. А МакФеррин Роберт-младший читал лекцию про универсальнось пятизвучия (или это было шестисвечие?). А древние китайцы писали про пять нот, которые no rest for the wicked. В общем вихре времени-пространства это, конечно, один.

Но вот "им легко с высоты". А нам чего? А вот попробуем.


Read more... )
burduh: (Default)

Нужно выйти из круга Времени и войти в круг Любви.
Джалал ад-Дин Мухаммад Руми


В разнообразных моделях и теориях нас часто занимает не столько их полезность, сколько возможность играть с ними, приставляя их по гоголевскому рецепту к каким-то историям из собственного мирка.

Про то, как забавно проецируются воспроизводственные отношения между разными животными на разброс ситуаций в комедии человеческих страстей, мне кажется, уже неоднократно говорили. Кто-то прайдом живет, иные временной волчьей стаей пробиваются, третьи серебряную лебединую свадьбу справляют. Ясно тут все, в общем.

Мне сегодня хочется рассказать немного о другом (и да, эта "записка в бутылке" вдохновлена вполне конкретными созданиями, к классу которых я в этом воплощении не принадлежу).



Read more... )



burduh: (Default)
"То, что в октябре кажется мартом, на самом деле январь" (С) П

"Октябрьская Звезда? - переспросил Юнгерн. - Очень просто. Знаете, как с Рождеством. У католиков оно в декабре, у православных в январе, а празднуют один и тот же день рождения. Вот и здесь такой же случай. Реформы календаря, ошибки переписчиков - короче, хоть и считается, что это было в январе, на самом деле все было в октябре." (С) П

Пейзаж, нарисованный Чаем. Чапаев и Пустота.

Пустота = Пространство?)

"todos los fuegos el fuego"
burduh: (Default)

Я частенько рассказываю экрану про совпадения, будто бы он не слышал.

А вот сегодня решил зайти немного с другой стороны и поговорить с собой о применении этого понятия к стихийным занятиям музыкой.


4 пункта и 2 видео )
burduh: (Default)
Установил связь между физической постоянной и универсальным эволюционным принципом толерантности среды.



ЗЫ: И в продолжение темы. Когда же я пойму уже, что некоторым людям надо просто сразу предлагать перемножить пи на постоянную Дирака, 2 раза?

thnx vls_777
burduh: (Default)
К примеру, записал кто-то в геноме слово немногобуквенное давно, чтобы не забыть.
С побочным продуктом в виде сознания и прочей рефлексии.
А мы все думаем, зачем мы здесь)
burduh: (Default)
Какое-то время назад я начал обращать внимание на то, как люди используют слово "сложный". Многие из тех, кого я знаю, делают его синонимом слова "трудный", требующий труда.

Если все это как-то пересказывать на близких мне языках, то можно вспомнить несколько вещей.

Первое. Мерность. Изменяя мерность (пространства, задачи) можно приходить к неожиданным путям/результатам. Тут Лео Шарк показывает довольно забавно на примере пифагорова апельсина. Иными словами, можно сложность записывать как функцию мерности. Не то, чтобы это правильно было (по сути, я про синонимический ряд говорю), но принцип сам вполне плодотворный.

Приведу пример из музыкальной педагогики. Вот есть у нас некий сложный момент. Если мы его беремся исполнять цельно, возникают проблемы. Если раскладываем задачу (ну, скажем, по стандартным музизмерениям - высота, сила, тембр, длительность) на подзадачи, работать становится проще.

Есть и обратный пример. Многие музыканты (и профессиональные, и начинающие) не врубаются, когда я предлагаю им себя ограничить тремя-пятью нотами или начинаю нести свой обычный бред про одноступенные монодические лады народной музыки. При этом сегодня сложно найти музыканта, который не знал бы, что такое перкуссия (в т.ч. африканская), как на ней играют. Знаменитые три арабских слога - это и есть трехступенный лад. И все, конечно, знают инструменты с одним-двумя разными звуками.

Read more... )

burduh: (Default)
Регулярно слышу от условно-эзотерической стороны своих связей, что потенциал мозга используется на 4%.
Регулярно слышу от условно-научной стороны своих связей, что инфа про 4% - полная ерунда, инфа 100%.
Кое-кто распространяет лекции гражданина Савельева, предлагая их воспринимать как инфу 100%, опять же. Ну вот типа.
Все эти точки зрения имеют, на мой взгляд, свои основания и скелетов в шкафу.

Что здесь хочется заметить:

1. Мозг - орган весьма разносторонний, а потенциал мозга - понятие примерно такое же конкретное, как призыв "Возьми от жизни все". То есть вот оно понятно, что нужно и можно, только непонятно, чего.
2. Аргументация Савельева о том, что приливание крови к мозгу есть индикатор чего-то и благо пер се, мягко говоря, нуждается в уточнении. В первую очередь потому, что циркуляция вещества и активность в мозгу не прекращается в т.ч. в моменты медитации-сна-прочих состояний сознания. Хотя как популяризатор-возбудитель, считаю, человек делает вполне адекватные штуки.
3. Я не считаю, что ум и тело следует противопоставлять. Многие области коры завязаны на информацию, которая поступает от органов чувств, и совершенно непонятно, к чему приведет отсутствие тела (я даже не про сенсорную депривацию говорю).
4. Рассуждения о связи уровня развития сознания и эволюционной успешности (ну или, к примеру, закрепления в физическом мире), как и обратные им очень часто переливают из одной пустой формы в другую.

Считаю, что каким-то образом разговаривать на вот эти вопросы всерьез захочу при наличии в доступе значительных баз экспериментальных данных по мозговым делам.

А до тех пор предлагаю все приседающим мне на мозг с подобными темами чаще гулять в саду.

Картинки про мозг )
burduh: (Default)
"Я хочу сказать, рука не может быть быстрее глаза. Просто людям нравится, что их обманывают. А фокусник помогает им в этом, отвлекая внимание".

Если уж говорить об услугах ума, нельзя не упомянуть скрытую полифонию. Ум слушателя самостоятельно достроит картинку и проложит необходимые связи, если игра музыканта создает для этого предпосылки.

Read more... )

Profile

burduh: (Default)
burduh

February 2016

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:13 am
Powered by Dreamwidth Studios