burduh: (Default)
[personal profile] burduh

Подвешу, чтобы под рукой под настроение


Энтин, Гладков, Ливанов, 1968 год. Лето любви только что кончилось. Как и хрущёвская оттепель. Застой. Страна вглядывается в будущее в поисках новых решений.

Предлагает ли их мультфильм? На первый взгляд, да: смелые, свободные, но бродячие музыканты (призрак бродит по Европе, ага) - "обновленный" комсомол поет, пляшет, показывает трюки и выглядит заведомо привлекательнее глупого короля, скучного двора и кровавой гэбни в лице гениального, но бездушного, расчетливого сыщика.

Но только до тех пор, пока мы не вслушиваемся в музыку и текст. Добры ли музыканты? Нет. Они просто носители иного. Их ценности - веселье, свобода, цветочные поляны. Но кормятся они с того же народа, с которого кормится король. Трюками, песнями и прочим. Поколение эффективных хипстеров, так точно. И вот здесь сказка приобретает пугающую прозорливость. Именно такая "комса" - хипповая, фестивальная, модная, пришла на смену щекастым королям из разнообразных партийных дворцов. Но видения будущего даже у либеральных любителей [свободы] не было: наше счастье жить такой судьбою. Ну и да, дружбу среди друг друга они ценят, что есть, то есть. Вольные каменщики) И в Тольятти тоже.

В музыке это еще заметнее - карикатура на рок, умелая, но едкая.
В сказке НЕТ положительных героев. Разве что принцесса, которая, как и народ одной большой страны, не знает, чего хочет. И сбегает из дворца, пленившись веселой песней малознакомого бродяги с гитарой.

Считаю ли я мультик пророческим? Да. Именно так и получилось в Тольятти. На смену королям (иногда глупым) пришли хипстеры, которые "и на фортепьяне" могут. Надежная охрана прозевала смену власти. Вот только разбойники, которых Гладков очень тонко высветил музыкально (да-да, парафразы Аркадия Северного можно найти) никуда не делись. Равно как и гениальный сыщик немецкой генеалогии вполне себе способен разговаривать на разных языках. "О, йес". Впрочем, я думаю, что создатели мультика просто не стали пугать детей. Хотя с Натальей Сац трудно не согласиться. Некоторые ведь воспринимают сатиру на полном серьезе

Profile

burduh: (Default)
burduh

February 2016

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:16 am
Powered by Dreamwidth Studios