burduh: (Default)
[personal profile] burduh

Музыкальная (и не только) литература всегда казалась мне подозрительной дисциплиной. Как и история. И тут даже не в кандидатских диссертациях дело.
А тут вот видео (How Music Works - Bass (full)) посмотрел - ребята взяли на себя популяризаторскую функцию, и как это часто бывает у популяризаторов, упростили и уплощили донельзя.
Я вот коротко по-своему напишу о том же самом.

1. Бас в музыке - это часть реальности, которая уже заметно проявляется образом при многоголосном складе (впрочем, и в одноголосии, при наличии в ладу более, чем одной ступени, уже начинаются похожие эффекты). Бас выступает дополнением к множеству звуков мелодии, с гармонической и ритмической точки зрения. Его можно рассматривать как живой фон к мелодии, можно - как самостоятельную мелодию, можно - как главную мелодию. Правила тут нету, аргументация определяется контекстом и слушателем. Более низкие звуки имеют больший вес для слушателя и становятся "точками сборки" музыкального путешествия.

2. Причина особенностей баса - в восприятии частот человеческим организмом. Более низкие вибрации оказывают более заметное воздействие на органы тела - резонанс там, чакры нижние и всякое такое. Хочешь вывести толпу на танцпол - добавь басов, разбуди нутро, а сверху придави ум агрессивными высокими частотами ударных. По этим причинам, обертоновый ряд мы выстраиваем по нижнему звуку, воспринимая более высокие звуки как производные (чаще всего, но не всегда). Звуки не обязательно должны иметь однозначную частоту - в перкуссионных оркестрах функция баса довольно заметна.

3. Соответственно, бас присутствует в музыке с незапамятных времен. Конкретные диапазоны частот, конечно, я не назову, но многие традиционные инструменты звучат довольно низко. Так что тезис про 400 лет баса - это мимо сильно. Воздействие низких частот на психику исследовано было подробно еще до написания Нового завета и всех этих греческих залов с рокочущими голосами Зевса.

4. Приводя примеры баса, соответственно, не надо упираться в Баха и Джеймса Джемерсона. Включите арабскую музыку, послушайте африканские оркестры с перкуссией. Григорианский хорал послушайте или в ближайшей церкви певчих. Если восприятие не сужать, то и расширять не придется)

На мой вкус, вместо загруза ребят историей, лучше их физике учить. А про остальное как-нить в другой раз.

Profile

burduh: (Default)
burduh

February 2016

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:54 am
Powered by Dreamwidth Studios