burduh: (Default)
[personal profile] burduh
Про развитие мелкой моторики часто и много говорят на родительских ресурсах, но в музыкальное (и общее, кстати) образование тема, в общем, не проникла. Ну, лепка и прочие "мы писали-писали, наша клавиатура запылилась" не в счет.

Дети играют во многие игры. Выбор игр, как правило, не случаен, а первичный список весьма велик, но очень быстро "средняя" социума сужает его до тех, которые им, социумом, востребованы. В нашем случае это обычно догонялки и прятки. Налоговые инспекторы и финансисты требуются всегда. Быстрые, ловкие, хитрые, находчивые - все это славные качества, которые облегчают выживание в каменных джунглях современных городов.

Но есть класс игр, которые имеют непосредственное отношение к развитию менее заметных, но ничуть не менее важных вещей. Ладушки, камень-ножницы-бумага, колыбель для кошки, считалочки и всякое похожее. После того, как мамы считают период "раннего развития" оконченным, игры эти медленно сходят на нет. Да, кто-то продолжает: лепить, показывать фокусы (с картами, к примеру), играть в конструктор, делать аппликации или шить. Кого-то ведут в музыкальную школу. Но не всех.

Меж тем, в мире есть немало знания, которое посвящено развитию пальцевых техник, совершенно не случайно. Связь пальцев рук и разнообразных других частей организма изучена достаточно хорошо. В Ютубе полно разработок для людей, заинтересованных в процессе. Лично мне нравится видео Грега Ирвина простотой и систематичностью. Но в музыкальных школах, меж тем, пальцевые вещи доступны оказываются далеко не всем. Пианистам, к примеру, упражнения для пальцев показывают. Другим гражданам - не всегда. А объяснений, почему оно так или иначе, педагоги часто не дают. Мол, на тебе упражнение, а дальше - как пойдет. Поколения до тебя, милый, делали, им помогло. Не хотелось бы обобщать, но моя выборка часто такова.

Конечно, вопрос, стоит ли объяснять детям суть упражнений, для многих остается дискуссионным. Для меня ответ очевиден - обязательно. Другой вопрос, что нужный язык я, к примеру, могу подобрать далеко не всегда. Но это уже вызовы индивидуальные, с которыми надо биться самостоятельно.

Если библиотека движений тела в целом - это ушу, йога и брейкданс, то библиотека движений пальцев - это мудры. Им следует уделить внимание в течение нескольких первых уроков, соревнуясь с учеником в выполнении тех или иных мудр. Нужно рассказать не только о физиологической подоплеке, но и привлечь человека задумываться о тех потоках (энергии, информации, вещества), которые через него проходят в момент выполнения мудр. Как и асана, мудра является своего рода настройкой антенны, которая усиливает определенные частоты спектра (или трогает струны, для приверженцев соответствующей теории). Можно даже попытаться провести диагностику ученика по тому, какие мудры удаются (но перед этим лучше потренироваться на знакомых и близких, диагностика - это навык, и быстро он не приходит, хотя обмануться быстрыми результатами и харизматично начать убеждать других - крайне соблазнительно). К указаниям на разнообразных сайтах и в литературе стоит относиться осторожно. Принцип тут всегда простой: если кто-то проходит (и видит) дорогу, это еще не означает, что она будет дорогой доброй и для вас. Парня в горы тяни, рискни.

Ну и для педагога, конечно, главный вызов - держать себя и собственный уровень. Удачи!

Date: 2012-12-13 03:02 am (UTC)
From: [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2012-12-13 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] newcomen.livejournal.com
отлично! но мудры в детские массы - это слишком революционно. мне в школе даже суть сольфеджио не объяснили. до сих пор страдаю )

Date: 2012-12-13 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] burduh.livejournal.com
Никаких революций. Мне вот если бы объяснили в детстве, что в наши игры с пальчиками уже ребята в Индии поигрались и придумали всяких штук, то я бы их еще тогда попытался сделать(

Мне суть сольфеджио тоже не объяснили, кстати. Я не врубался до возраста очень... половозрелого. Потому что вместо того, чтобы учить петь песни, учили зачем-то ноты петь)

А ты не страдай, ты нотки длинные тяни... в них абстрактный хип=хоп и счастье)

Date: 2012-12-13 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] green-fox-10.livejournal.com
это интересно - предложить закостенелым преподавателям фортепиано, например, освоить мудры самим, а потом объяснять это ученикам. Сразу можно натолкнуться на резонное замечание об отсутствие мотивации в виде материального поощрения за такой дополнительный труд.
но это интересно.

А еще мне нравится теория развития цивилизации - скачок в развитии мозга некоторые ученые связывают с появлением керамики. Первобытный человек начал лепить - участки мозга, ответственные за речь, активировались - появилась речь.

Так что такие штуки очень даже полезны. А расскажи мне, как ты объясняешь, для чего нужны пальцевые упражнения и в чем суть сольфеджио :)

И есть ли в разных культурах аналоги этих "мудр" - чтобы не только индийскую культуру пропагандировать

А на счет песен на сольфеджио, возникла такая аналогия. На уроках русского языка учат алфавиту, правилам и т.д. А на литературе учат понимать смысл, заложенный в словах. На сольфеджио - правила, теория. На хоре (!) и специальности (у кого - какая) - учат понимать смысл.

Date: 2012-12-13 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] burduh.livejournal.com
Надо сказать, что очень многие упражнения для фортепиано, по сути, являются теми же мудрами, но разложенными на клавиатуре. И далеко не все преподаватели фортепиано закостенели. Я же отнюдь не призываю сии записки сделать стандартом Минобразования)

Мозг развивается от разного, я думаю, что тут имела место совокупность факторов.

Пальцевые упражнения музыканту нужны для понимания возможностей собственного тела-духа. На сугубо прагматическом уровне - для техники и контроля над пальцами. На чуть более продвинутом - для поддержания здоровья. На совсем продвинутом - для баланса и соединения с энергией Вселенной)

Сольфеджио - примерно то же, но в случае связок/тела. Тут много отличного можно найти в методиках по поиску "внутреннего звука" (мне лично понравился у Хамеля раздел, где он довольно толково и подробно это излагает). Увы, не все люди рождаются с адекватным контролем собственного тела, и далеко не всем удается его выстроить в первые годы жизни.

Про пропаганду культур. Я не занимаюсь пропагандой национальных культур вовсе. Я занимаюсь рассказом об интересных техниках. На всем Востоке аналоги есть - у японцев тема шиацу шикарная, у китайцев свои заморочки, у суфиев - четки.

На Западе, который помоложе, можно поприсматриваться к изображениям святых на иконах, например: http://www.vidania.ru/picture/sergieva/icon_maksim_grek_640x903.jpg . Или еще: http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/varvara/iona14.jpg .

Аналогии, разумеется, есть. Их просто нужно искать, поскольку на поверхность системы образования сегодня вынесено несколько другое.

По поводу аналогий с сольфеджио. Разделение музыки на теорию и практику - это очень западный, аналитический подход. Йога или ушу, к примеру, или брейкданс, или мудры - это интегральные практики. Ну вот нельзя асаны делать просто ради "гимнастики". Можно, то есть, но толку от этого... То же и с сольфеджио. Как правильно заметил как-то, кажется, Стас Микоян, "пусть репетирует тот, кто не умеет играть")

Сольфеджио, мудры - да, это динамически-линкуемые библиотеки звучаний, движений. Но каждое движение само по себе уже красиво и самостоятельно (это, правда, не ко всем учебникам сольфеджо относится, но это современная практика).

Profile

burduh: (Default)
burduh

February 2016

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:18 am
Powered by Dreamwidth Studios